Гильзование кирпичного дымохода: конструкция, принцип работы
Зачастую выбирая конструкцию дымохода, многие ориентируются на визуальное очертание дома, выбирают кирпичные каналы, но они для вывода дыма не самые лучшие. Из-за недостаточно гладкости внутренних стенок, сажа постепенно скапливается, чем затрудняется проход дыма и со временем полностью может пропасть тяга. Решение подобной проблемы довольно простое – это гильзование дымохода.
Что такое гильзование дымохода?
Для начала, давайте определим те причины, по которым проводится данная процедура. Итак:
- Отсутствие тяги.
- Низкий КПД.
- Сложная и неправильная работа канала.
Наибольшей силой КПД обладает только круглая труба, овальная либо такая, где внутренние поверхности имеют гладкую структуру. Исходя уже из перечисленного и применяется «гильзование». Для этого используют специальные нержавеющие дымоходы, которые обладают лучшим показателями по устойчивости к кислотам и гниению. Укладку лучше производить еще на момент строительства, но когда вы решили заменить стандартный кирпичный канал, то можно просто вставить трубу.
Кстати, помимо «нержавейки» допустимо использовать керамику, а также двойной гофрированный дымоход. Надеюсь теперь вопрос, что такое гильзование не вызывает у вас столько непонятных эмоций, как раньше.
Преимущества «гильзования»:
- Вы улучшаете тягу, зеркальная поверхность создает минимальные перегрузки и трение выводящегося дыма.
- Повышается КПД, теряется намного меньше тепловой энергии, особенно актуально в тех случаях, когда труба выступает, как дополнительный источник тепла.
- Круглая форма дымохода, просто лишает возможности образование завихрений.
- Повышается устойчивость к образованию конденсата и агрессивных веществ. Так как выводящийся дым содержит высокое количество солей, примесей, а стенки «нержавейки» устойчивы к подобному воздействию, повышается и износостойкость конструкции.
- В целом происходит улучшение герметичности, из-за наличия двух, а в некоторых случаях и трех слоев канала.
Гильзование трубой из нержавеющей стали
Гильзование кирпичного дымохода нужно проводить умело, и обращать внимание на любой нюанс. Учитывайте особенности конструкции, и тип материла. Итак, предварительно проведите такой спектр работ:
- Исследуйте канал, проверьте прочность.
- Изучите все трещины в трубе, при необходимости загерметизируйте их.
- Просветите канал мощной лампой, убедитесь в отсутствии засорений и мусора. Просмотрите, нет ли выступлений арматуры, цемента и тому подобное, а также, нет ли заужения.
- Измеряйте диаметр канала.
Далее приводим примерный план монтажа дымохода, своими руками пользуясь нержавеющей трубой:
- Разберите место, где предполагается установка теплового генератора. Также предусмотрите наличие там места под конденсата приемник и очистной люк.
- Произведите установку трубы. Вставленные трубы нужно размещать таким образом, чтобы была возможность вставить последующий отрезок. В таком случае, лучше пользоваться прочными канатами.
- Образованные пустоты между стенкой и трубой, следует обязательно заполнить теплоизолирующим материалом. Используйте только негорючие средства.
- Произвести установку «зонта» для защиты от мусора.
- Восстановить кирпичную кладку в месте разлома после установки необходимых приборов и наверху крыши, восстановив целостность оголовка.
Использование стальной гофры
Загильзовать кирпичный дымоход можно и с помощью гофры. Но, помните один важный аспект, такой способ не желателен, из-за таких недостатков:
- Образование конденсата, сажи, мусора возрастает в несколько раз по сравнению с классическим кирпичным дымоходом.
- Небольшая толщина стенки такой, что означает короткий срок службы.
Так что, подобным образом лучше не производить гильзование, во всяком случае, добиться нужно эффекта у вас не получиться. Как правило, работоспособность такой конструкции даже с учетом правильной работы, будет равна нулю, а со временем столкнетесь с тем же перечнем проблем, из-за которых и последовало гильзование.
Такой способ гильзы оправдан только в том случае, когда дымоход из кирпича только на стадии производства. То есть, у вас есть реальная возможность планомерно возводить стенки и укладывать, допустим, метровые участки гофры. В таком случае, вы можете обрабатывать внутренние стенки канала, тем самым избавляясь от рельефности. Но, зачастую, вопрос о гильзование становится уже намного позже, после возведения жилья.
Полимерное гильзование
Гильзовка дымохода полимерными трубами относительно недавняя технология, появилась буквально несколько лет назад. Многие еще с опаской относятся к такому способу, опасаясь проблем с эксплуатацией и в целом с использованием полимера. Но, на удивление материал достаточно устойчив к перепадам температуры.
Предварительная работа перед укладкой ничем от предыдущих типов «гильзовки» не отличается, нужно обследовать дымоход и исправить все недочеты. Далее, процесс монтажа полимерным рукавом включает несколько основных этапов:
- Внутрь канала укладывается «рукав» соответствующей длины и размеров.
- Второй этап включает закачку внутрь сжатого воздуха.
- Третий этап схож со вторым, однако вместо воздуха, рукав заполняется паром.
Таким образом, в первом случае, рукав разравнивается, а с помощью пара происходит герметизация швов и трещин, то есть стенки получаются идеально ровными и герметичными.
Учитывайте тот факт, что самостоятельно установить такой дымоход невозможно, нужно пользоваться специальным оборудованием. Так что, выбирая такой способ, помните, что он дороже и требует не только специальных навыков, но и оборудования. Однако, все затраты в конечно итоге – «отбиваются».