Угловой камин своими руками: пошаговая инструкция, схема, чертеж

Угловой камин – наиболее оптимальный с точки зрения размещения в небольших помещениях. Много места агрегат не занимает, однако единственное условие правильной эксплуатации – это качественно выполненные работы по монтажу и проводке коммуникаций. Особое требование предпринимается к дымоходной части, учитывая конструктивные особенности прокладки в угловых частях дома, понадобиться проводить дополнительные расчеты.

Угловой камин

Как выбрать место под строительство?

Угловые камины для своего дома тем и отличаются, что имеют определенные нюансы по размещению. Допустим в некоторых случаях, они оправданы, но, а где-то наоборот, человек хочет именно там уместить его, но по технологическим причинам, это просто не реально сделать. Не забывайте, что проводка тех же дымоотводящих систем довольно проблематична в таких местах.

Выбирая угловую зону в помещении, позаботьтесь о том, чтобы к месту можно было подвести трубу от дымохода. Учитывайте при этом тот фактор, что канал нельзя располагать в горизонтальном положении более чем на 3 метра. В некоторых случаях, как, к примеру, с каминами, эта величина может быть еще меньше. Лучшее решение, которое вы можете принять – это доверить проект углового камина специалистам. Они смогут провести все необходимые измерения, проведут анализ несущих способностей фундамента, возможность прокладки отводящих систем через кровлю, в конкретно взятом месте.

Что понадобится для кладки камина?

Для того чтобы построить собственный угловой камин из кирпича, вам понадобится в первую очередь обзавестись необходимыми инструментами и материалами. К примеру, из инструмента приобретите:

  1. Уровень, с его помощью легко выставлять горизонты и проводить кладку идеально ровно, как для новичка.
  2. «Метр». Рулетка понадобится для измерений, с ней намного проще работать, что-то измерять, к примеру, не всегда придется укладывать цельный материал.
  3. Мастерков лучше купить несколько, для удобств и нескольких типоразмеров.
  4. Резиновый молоток просто обязателен, с его помощью будете исправлять неточности.
  5. Шлиф машина либо болгарка, но для неё требуется специальный алмазный диск. Эти приспособления необходимы для точного и ровного пропила кирпичей.
  6. Емкости разного объема.
  7. Несколько шпателей.
  8. Отвес поможет определить отклонения от плоскости.
  9. Правило понадобится для разравнивания «подушки».
  10. Без уголка не обойтись при разметке поворотов.
  11. Лопата, понадобится еще на моменте заливки основания.
Инструмент для кладки камина
Инструмент для кладки камина

Что касается материалов, то выбор тут нужно отдавать в зависимости от предпочтений и требований для будущего камина. Угловой дровяной камин, потребует такого перечня материалов:

  • Кирпича, используйте маркировку не ниже М200.
  • Песок.
  • Глина (огнеупорная).
  • Щебень (2-6 мм.)
  • Арматура, уголки.
  • Решетка для колосников.
  • Экран.
  • Гидроизоляция, к примеру, подойдет обычный рубероид.
  • Для дымохода используйте также искраулавливатель.

Пропорции углового камина

Для любого типа камина, существуют определенные пропорции, которые просто обязательно использовать при проектировании. К примеру, камин в углу значительно влияет на функциональность и безопасность всей конструкции дома. Поэтому в доме, особенно маленьких небольших размеров нужно учитывать некоторые правила. Для наглядности приведем пошаговую инструкцию, как самостоятельно сделать проект, учитывая габариты. Итак:

  • Возьмите обычный клетчатый лист бумаги, и изобразите там комнату, естественно с учетом площади.
  • Объем топливного отделения камина, должен равняться 1/20, или 2% от комнаты.
  • Пропорции глубины высчитываются по другой типографии, здесь необходимо учесть, что минимальное соотношение должно составлять 1⁄2 или 2/3. Так добиваются меньшей задымленности комнаты и большей энергоэффективности.
  • Оптимально следует подходить к вычету сечения дымохода, в среднем это соотношение 1/8. При этом учитывайте, что минимальный диаметр не менее 100 мм, и высота не менее 5 метров.

Создание фундамента для углового камина

Что касается «подушки», то здесь угловой камин по размерам должен соответствовать расчету. Нужно верно рассчитать пропорции, ведь исходя из них, и будет производиться расчет.

Фундамент для углового камина
Фундамент для углового камина

Чтобы не ошибиться, имейте виду, что основание для камина делается независимым от основного фундамента строения. Итак, обращайте внимание на следующие:

  1. Котлован до 600 мм. в глубину, отступы по 10 — 15 см. от приступка.
  2. Вниз первым делом кладется щебень, слой, как правило, не более 150 мм.
  3. Опалубку следует заранее отделать битумом.
  4. После установки опалубки, заливаем раствор, пропорции должны соответствовать – цемент/песок/щебень – 1/3/5. Уровень бута делайте ниже чем «подушка» на высоту кирпича.
  5. Накрыть фундамент пленкой и дать высохнуть в течение недели.

Кроме того, многие конструкции требуют дополнительного усиления, если вес самого камина будет большим. Для этого используется арматура и уголки, для формирования надежных углов.

Меры для оптимизации кладки

Чтобы оптимизировать работу и не испытать трудностей, советуем обратить внимание на некоторые рекомендации профессиональных строителей. Итак, как построить самостоятельно угловой камин, максимально эффективно:

  • При проведении расчетов, подсчитывая количество кирпичей, лучше взять за основу большую величину и купить больше, чем впоследствии столкнуться с недостатком.
  • Если требуется дровница, её предусмотреть лучше изначально на моменте закладки фундамента.
  • Проверяйте все ряды, во избежание проседания и отклонений.
  • У топки сделайте небольшой «пандус» из огнестойкого металла.
Толщина швов
Толщина швов при кладке должна составлять не более 3-5 мм

Каминная кладка

Сделать угловой камин своими руками из кирпича достаточно сложно, однако, облегчит работу создание схемы, порядовки и чертежа.

Каминная кладка
Схема каминной кладки

Далее приведены подробные описания для каждого ряда. Итак:

1. Наиболее важный ряд, нужно все делать исключительно по схеме.
2. Самое время формировать основу под дровницу, с края лучше вставить уголок.
3 и 4. Все согласно чертежей.
5. Здесь начинаем укладку шамотного кирпича.
6,7,8 ряды составляются из двух видов кирпичей. Сами ряды кладутся из красного кирпича, а внутренняя часть топки обкладывается половинками шамотного.
9,10,11 делаем под большим уклоном заднюю стенку.
12 ряд уже идет с усиленными углами.
13,14 идет по схеме.
15 выкладывается «зуб».
16 и 17 рядов формируется полка, за счет сдвига наружу.
18 и 20 ряды укладываются уже, для формирования дымохода.
21-25 формируют основу дымохода.
26 — 29 составляют шахту канала. На 27 ряду нужно установить задвижку.
Свыше 30 ряда, нужно формировать либо дальнейший ствол кирпичного дымохода либо вставлять металлическую трубу.



Работа над дымоходом

Зачастую дымоход формируется в виде колпака, а внутри него уже устанавливается труба либо огнеупорные керамические блоки. Учитывайте, что стенка дымохода, совместная со стеной дома, должна быть обязательно перпендикулярной «подушке». Наклон боковых стенок не более 60 градусов. Таким образом, достигается равномерное сужение ствола. Кроме того, не забывайте, что от толщины стенок будет зависеть энергоэффективность всей системы.



Чем толще стенки ствола, тем лучше. Не забывайте, что в любом случае, для нормальной работы печи, шахта дымохода должна вздыматься минимум на 5 метров. Кстати, огромное значение отдается на термическую изоляцию. В случае если пренебречь этим моментом, в дымоходе может запросто скапливаться влага, то есть конденсат. Также не забывайте, что в зависимости от типа кровли, какой материал был использован, нужно на оголовке приделывать искрогаситель и дефлектор. Такие приспособления помогут избавиться от пожара.

Облицовка готового камина

Если есть желание, «фронтальную» часть камина вполне допустимо, оставить без отделки, тем более, если использовали приятный красный кирпич. Подумать об этом стоит еще во время кладки, если не предусматривается дальнейшая отделка, раствор лучше не класть впритык до самого края, оставляя характерные прорези между кирпичами. Сделать их, потом проблематично и грозит нарушением целостности кладки. В случае если все-таки решились на облицовку, делайте выбор на одном из этих материалов:

  • Камень (любые вариации, хоть природный.)
  • Плитка (лучше изразцовая).
  • Гипсокартон, не забывайте, что он должен быть огне и температура стойким. К тому же для него потребуется и специальный каркас (только из металла).
  • Классическая штукатурка.

Некоторые советы помогут вам сохранить первозданный вид камина. К примеру, если используете камни, плитку, лучше сразу покрыть лаком. Это позволит проще относиться к протирке от пыли. Кстати, еще один момент, если в качестве отделки вы выбрали штукатурку, запомните важное правило, оштукатуривать разрешается только после полной усадки. Иначе по всей плоскости пойдут огромные трещины, которые уже точно не прибавят грациозности.

Сама по себе штукатурка, на первый взгляд простецкий способ отделки, однако с учетом вариации разных оттенков и дизайнерских стилей, можно создать более симпатичную и выразительную облицовку, даже лучше чем у природного камня. Штукатуркой можно наносить разнообразные орнаменты и узоры, чего невозможно сделать никаким другим отделочным материалом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий