Ремонт дымохода: способы восстановления стальных и кирпичных труб
Наверное, не стоит и говорить о том, что тип конструкции дымохода, его целостность и чистота, являются определяющими факторами для качественной и надежной работы всей дымоходной конструкции. Поэтому своевременная профилактика, должна быть обязательно, она поможет отсрочить ремонт дымохода и уберечь его от разрушения. Но, когда все-таки не усмотрели за состоянием канала, нужно проделать несколько «шагов» перед основной работой, провести подготовительные работы, подготовив трубу к ремонту.
Подготовка к ремонту
Восстановление кирпичных домоходов, в частности считается наиболее проблематичным. Учитывая сами размеры, а также характер возможных неисправностей, вам могут понадобиться помощники. Что нужно сделать первым делом:
- Определите степень проблемы, что конкретно неисправно, возможно нарушилась кладка либо появились трещины.
- Очистите участок на всем протяжении, чтобы определить скрытые дефекты.
- Определите фронт работы и насколько сложно выполнить его самостоятельно.
Основные неисправности кирпичных дымоходов и способы их устранения
Ремонт вашего дымохода из кирпича подразумевается по нескольким проблемам:
- Образовались трещины.
- Плохое дыма отделение.
- Забился канал сажей (прочистка).
- Обрушение.
- Разрушение ряда.
- Обрушение оголовка.
- Протекание в местах стыковки и перекрытий крыши.

Проблемы достаточно опасны для безопасности жителей, учитывайте при ремонте. К примеру, для первых четырех перечисленных проблем можно применить способ гильзовки, по своим свойствам и эксплуатации, намного надежней, чем восстановление системы. Для остальных неисправностей, подойдет перекладка рядов кирпича, с последующей изоляцией, как в случае с перекрытиями.

Причины разрушения трубы
Разрушение кирпичной кладки, можно происходить по причинам:
- Использование не качественного кирпича.
- Нарушения техники кладки, что также влияет на образование конденсата. Кстати, влага также прилагает свои усилия в разрушении.
- Нарушение кладки, ввиду механических повреждений.
- Естественный износ.
Ремонт кирпичной кладки
Если кирпичная труба дымохода в частном доме повреждена только частично, допускается замена только ряда испорченных кирпичей. Их требуется «вызволить» из плена раствора и аккуратно очистить место кладки. После очистки производится укладка «свежего» материала на раствор. Учитывайте, если кирпичи повреждены более чем на 20 процентов, рекомендуется полный разбор канала, с последующей укладкой нового. Разбирать нужно до последнего слоя целостного ряда и от него начинать новое возведение. Если это не допустимо, тогда только полный демонтаж с выбором типажа.
Гильзовка дымохода
В случае, когда отремонтировать полностью не представляется возможным, можно прибегнуть к гильзовке. Но, имейте виду, что необходимо также провести даже минимальные работы по восстановлению ряда. Кстати, гильзовку можно проводить еще на этапе возведения кирпичной трубы. Для понимания, что такое в принципе гильзовка, нужно различать разновидности металлических и кирпичных труб. Внутрь канала вставляется металлическая либо керамическая труба, а полости заполняются теплоизолирующим материалом.

Основные неисправности металлических дымоходов и способы их ремонта
Ремонт металлических конструкций в этом плане считается менее трудоемким. По факту, даже в случае прогорания какого-то отрезка, можно без проблем провести ремонт стальной трубы, заменив необходимый отрезок. Как правило, сейчас по производственным нормам, длина максимальных отрезков не составляет более одного метра. Зачастую проблемы возникают с оголовком, там требует ремонта или реставрации «зонтик». Если при изготовлении использовались не качественные материалы, он может прогореть достаточно быстро. Также частой неисправностью считается разгерметизация швов, что довольно опасное явление, которое требует особого внимания. Ремонт швов нужно проводить только с использованием хорошего герметика, особое внимание уделяйте его термическим характеристикам.